о Кипре

Население Кипра составляет 730 тыс. человек, ежегодно к этому числу прибавляется миллион туристов. Этнический состав населения — греко–киприоты, включая маронитов, армян и латинов (около 85%), турко–киприоты (около 13%) и другие национальности (около 2%).   Официальные языки острова — греческий и турецкий. Почти каждый киприот говорит на английском языке, многие — на французском и немецком. 

 

Киприотов отличают гостеприимство и доброе расположение к людям. Русские туристы чувствуют себя на Кипре особенно комфортно. Это объясняется, видимо, историческими узами, которые существуют между нашими народами, и не в последнюю очередь, общими корнями православного христианства. Ведь Кипр стал одним из первых государств, принявших эту религию. Христианских паломников остров привлекает обилием сохранившихся христианских святынь. Большинство киприотов исповедует православное христианство, меньшая часть — мусульманство.

 

Для Кипра традиционна сиеста (послеобеденный отдых в самое жаркое время дня), которая соблюдается в мае–сентябре.

 

Киприоты широко экпортируют одежду, обувь, кожевенные изделия; разнообразные овощи, картофель, цитрусовые, виноград и знаменитые вина. Кипрские вина считаются древнейшими в мире, они упоминаются уже в «Илиаде» Гомера. Бутылка вина объемом 0,75 л стоит 0,8–2,5 фунта. Как свидетельствуют исторические хроники, кипрским винам отдавали предпочтение еще древние римляне. На состоявшейся в Лимасоле в 1191 году свадьбе британского короля Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской рекой лилась «Кумандария» (Commandaria) — густое красное вино, которое до сих пор производят на Кипре. «Кумандария» была популярна в средние века при дворах английских и французских королей, а также в Венеции. Кипр — признанный производитель не только вин, но и бренди, коньячного спирта, ликеров, шерри и узо–анисовой водки.

 

Национальная кипрская кухня чем-то напоминает кавказскую: в ней также сильны влияния арабского и турецкого кулинарного искусства. Самая популярная закуска — шашлык, завернутый в лепешку («souvlaki stin pitta»), и кипрский сыр («halloumi»), подаваемый в натуральном или жареном виде.Баранину, говядину и свинину на Кипре обычно жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком, лавровым листом, перцем и другими специями. Очень вкусно готовят рыбу, осьминогов, крабов, креветок, устриц, мидий. Из сладких блюд наиболее традиционны: зеленые грецкие орехи в сиропе; ризогало (сладкая рисовая каша с корицей); халва, приготовленная из манной крупы и орехов с добавлением сахара, меда и растительного масла; баклава; кадаифи и другие восточные сласти.     Путешествующие должны быть осторожны в выборе кипрской кулинарной экзотики: во-первых, непривычная пища может не подойти для желудка, во-вторых, необходимо знать некоторые тонкости — например, нельзя запивать осьминогов водой, от этого они разбухают и постепенно заполняют весь желудок. В кипрских ресторанах (а также в такси и пр.) принято оставлять чаевые: 10% за обслуживание и 3% в пользу кипрской организации по туризму.

 

Киприоты очень жизнерадостны. В каждом городе острова есть свои веселые праздники и фестивали. Особенно популярны красочные праздники цветов, апельсинов, воды и вина.  Восходящий к древнегреческим антестериям весенний прадник цветов проходит на Кипре в мае. Организуются большие выставки цветов, во многих городах проводится «парад цветов». Праздник апельсинов бывает в январе–феврале в районах проживания беженцев из Фамагусты.  В мае–июне (через 50 дней после Пасхи) в приморских городах устраивается необычный праздник воды — Катаклизмос. Истоки его восходят к древнейшим празднествам в честь Афродиты. В этот день киприоты обливают друг друга водой; проводят соревнования по морским видам спорта, поэтические конкурсы, концерты художественной самодеятельности, выставки народного творчества.   Большой популярностью пользуется проводимый в сентябре в Лимасоле фестиваль вина. Программа праздника включает бесплатную дегустацию кипрских вин, концерты и театральные представления.  В июле–августе на острове проходит Фестиваль древнегреческой драмы. Представления даются в древнем амфитеатре Куриона (в 19 км от Лимасола), в пафосском Одеоне, в форте Ларнаки и на Монастырской площади в Айа-Напе.   На Кипре в большом почете все христианские праздники, в особенности Воскресение Христово (Пасха) и Рождество; турки–киприоты отмечают также мусульманские праздники, среди которых самые большие — «Рамазан–Байрам» и «Курбан–Байрам». На масленицу в городах и деревнях проходят карнавалы. В кипрских деревнях до сих пор жива традиция «панаиров», сельских праздников, приуроченных ко дню местного святого.

© 2018 Tryfonos Group. All Rights Reserved. by BLACKSHEEPDESIGNS

  • White Facebook Icon
  • White Google+ Icon
  • White Instagram Icon